Сначала появившиеся в уникальном исполнении Apple, затем переосмысленные основными производителями ноутбуков с Windows, сверхтонкие и легкие ноутбуки нового поколения - "ультрабуки" - в 2012-м году будут все сильнее претендовать на массовость. Устройства весом не более полутора килограмм и толщиной не более двух, а то и в полтора сантиметра, будут неуклонно совершенствоваться и дешеветь. Уже сейчас самый доступный "ультрабук" от Toshiba стоит в США 800 долларов - на рубли это порядка 25 000.
13-дюймовый MacBook Air стоит 45 000 рублей и дороже, но конкуренты готовы предложить на треть меньший ценник за почти аналогичное устройство. Правда, от высокой себестоимости подобных компьютеров пока может уйти лишь Apple с ее огромными объемами производства всего пары моделей. Остальным неизбежно придется на чем-то экономить - либо использовать очень маленький SSD-диск, дополняя его обычным HDD, либо отказываясь от подсветки клавиатуры, либо выбирая более дешевые материалы корпуса. На выставке CES-2012, открывающейся в Лас-Вегасе 10 января, различные производители собираются представить порядка 50 моделей "ультрабуков". При такой конкуренции цены на "тонкие и легкие" несомненно пойдут вниз, так что летом доступные сверхпортативные ноутбуки с новыми процессорами Intel могут появиться и в России.
Современные процессоры и другие технологии позволяют создавать компактные, но мощные ПК не только в форм-факторе ноутбука. На рынке появляются и первые "ультратопы" - настольные компьютеры с солидной производительностью и в миниатюрных корпусах. Один из них - Fit-PC3 - разработала израильская CompuLab, который в компании называют самым маленьким ПК в мире. Мини-компьютер поддерживает интерфейс HDMI 1.3, DisplayPort, сетевой порт Ethernet на 1 гигабит, объемный 7,1-канальный звук, имеет два разъема USB 3.0, и еще два - USB 2.0, а также порт eSATA. Цена на Fit-PC3 с 1,2-гигагерцевым процессором AMD Fusion и "оперативкой" 4 Гб DDR3 начинается от 328 долларов.
Немає коментарів:
Дописати коментар